본문 바로가기
일상정보

대체 해산물: 종류, 장점, 미래, 관련업체

by KlayLee 2023. 9. 23.

대체 해산물: 지속 가능한 식품 솔루션의 미래

 

일본의 오염수 문제와 함께, 대체 해산물은 미래의 지속 가능한 식품 솔루션으로 주목받고 있습니다. 대체 해산물은 차세대 식품 공급을 위한 식물 기반, 발효 기반, 세포 기반의 해산물 대안으로 주목받고 있습니다. 대체육에 이어 대체 해산물 시장이 점점 커지고 있습니다. 22년 식품기술자협회(IFT)는 미국 시카고에서 열린 정기 총회에서 2023년 식품트렌드로 대체 해산물을 꼽았습니다. 2013년도 기준 500만달러에 머물렀던 대체 해산물 투자액은 21년 2,320억 수준으로 급등하였습니다. 대체 해산물을 생산하는 기업도 2020년도에 99개에서 2021년 120개로 해마다 급증하고 있습니다. 23년 현재 다국적기업으로부터 스타트업까지 대체해산물을 출시하고 있습니다.  이글에서는 대체 해산물의 종류, 장점, 미래, 그리고 관련 업체 정보를 살펴보겠습니다.

대체 해산물


목차

  1. 대체 해산물의 종류
  2. 대체 해산물의 장점
  3. 대체 해산물의 미래
  4. 대체 해산물 관련 업체 정보

1. 대체 해산물의 종류

 

1) 식물성 해산물

 

    📌 미역이나 다시마 같은 해조류에서 추출한 성분 또는 콩, 밀등을 활용하여 제조

 

2) 세포배양 해산물

 

    📌 어류에서 줄기 세포를 배양한 뒤 3D 프린팅 방식으로 제조

    📌 최근에는 세포배양방식으로 생산하는 업체가 많이 늘어나고 있습니다.

    📌 세포배양 생산방식이 증가하는 이유는 식물성 대체 해산물에 비해 가공을 덜 해도 되는 경제성 때문입니다.


2. 대체 해산물의 장점

 

☑️ 갑각류나 생선, 조개류 알러지를 가진 사람들도 섭취 가능

☑️ 해양생태계 보전

☑️ 일본의 오염수 방출로 인한 해양오염물질로부터 안전한 식재료 섭취가 가능


3. 대체 해산물의 미래

 

☑️ 전 세계 대체 해산물 시장규모

 

    📌 2021년 4,210만 달러

    📌 2031년까지 매년 42,3% 성장 예상

    📌 향후 10년간 대체 해산물 산업 규모는 16억달라로 성장할 것을 예측 

 


4. 대체 해산물 관련 업체 정보

대체 해산물 관련 업체는 전 세계에서 성장하고 있으며, 투자도 증가하고 있습니다. 관련 업체 정보는 지속적으로 업데이트되므로, 관심 있는 업체를 찾아보는 것이 중요합니다.

 

☑️ ISH

    📌 미국의 식물성 대체 해산물 제조업체

   📌 23년 500만달러 이상의 투자금 유치

   📌 식물성 연어, 게, 랍스타 등의 포트폴리오 구축

   📌 이 회사의 식물성 새우는 콩+코코넛+곤약 등으로 만들어 짐

 

☑️ Koncious (콘셔스) Food

    📌 캐나다 식품회사

    📌 전자레인지에 데워먹을 수 있는 식물성 냉동비건 초밥과 오니기리를 세계최초 출시

    📌 비건 초밥은 캘리포니아롤, 참치아보카도롤 등 4가지 맛으로 구성

    📌 제품은 모두 대두, 병아리콩, 곤약 같은 식물성 재료를 사용해 제조

 

☑️ 네슬레

    📌 세계 최대 글로벌 식품기업

    📌 22년 식물성 새우를 출시 (브림프: Vegan + Shrimp)

    📌 이 대체새우는 100% 식물성으로 해초와 완두콩으로 제조하고 파프리카와 당근은 새우 색을 내는데 사용

    📌 21년 식물성 참치 '뷰나(Vuna)' 출시 = 완두콩과 밀 등으로 제조.

 

☑️ 타이슨푸드

    📌 세계 2위 규모의 육류가업판매업체로 22년 '뉴웨이브푸드'라는 대체 해산물 전문 기업에 추자

    📌 뉴웨이브푸드라는 업체는 2020년 넷플릭스가 방영한 '씨스피러시(Seaspiracy)'에서 나온 친환경 식물 기반 대체 해산물 생산 업체임

 

☑️ CU

    📌 국내 편의점 업체인 CU도 21년 업계 최초로 식물성 대체 참치를 사용한 김밥, 삼각김밥, 유부초밥 출시

    📌 콩에서 추출한 단백질을 주 원료로 한 식물성 참치가 사용되었고, 마요네즈도 식물성 원료 사용

 

☑️ 풀무원

    📌 2020년 어류 세포를 배양해 해산물을 생산하는 미국의 스타트업 기업인 BlueNalu의 시리즈 A 라운드 펀딩에 참여

    📌 BlueNalu사와 도미, 참치등 세포배양 해산물의 상용화도 준비중

 

☑️ 동원 F&B

    📌 2019년 미국의 식물성 대체육 기업 비욘드미트와 독점계약을 맺고 백화점과 비건 레스토랑에 유통

 

☑️ 오뚜기

    📌 2022년 6월 콩단백으로 만든 언뉴나 식물성 바질 참치를 출시

    📌 2023년 바질맛 참치 외에 스파이시맛, 베지터블 맛을 출시