🌕 추석 차례상 차리는 법 🌾
민족 고유의 대명절인 추석입니다. 오랜만에 친지 및 가족들과 모여 앉아 즐겁고 행복한 시간이 되었으면 좋겠습니다. 차례는 지방마다 상차리는 방법이 다를 수 있지만 대체적인 상차림 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
목차
1. 차례상 차리는 법 🍚
☑️ 제주가 제사상을 바라보아 앞쪽이 북(北), 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 합니다.
2. 차례상 사자성어 📜
☑️ [紅東白西:홍동백서]
📌 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다.
☑️ [棗栗梨枾:조율이시]
📌 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 올린다.
☑️ [生東熟西:생동숙서]
📌 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다.
☑️ [左脯右醯:좌포우혜]
📌 포는 좌측에, 식혜, 젓갈류는 오른쪽에 놓는다.
☑️ [魚東肉西:어동육서]
📌 생선은 동쪽(앞에서 보아 우측)에, 육류는 서쪽에 놓는다.
☑️ [頭東尾西:두동미서]
📌 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓는다.
☑️ [乾左濕右:건좌습우]
📌 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.
☑️ [接東盞西:접동잔서]
📌 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓는다.
☑️ [右飯左羹:우반좌갱]
📌 메(제삿밥)는 오른쪽에, 국은 왼쪽에 놓는다.
☑️ [男左女右:남좌여우]
📌 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자
3. 제사상 차릴 때 주의사항 🙌
☑️ 과실 중 복숭아는 제사에 안 쓴다
(복숭아는 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해진다)
☑️ 생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않는다.
☑️ 제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙이다.
☑️ 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
☑️ 추석에는 밥 대신 송편을 놓으며 설 때는 밥 대신 떡국을 놓아도 된다.
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